El orador principal del evento fue Sonia Montecino, reconocida escritora y antropóloga chilena. Tiene un doctorado en Antropología de la Universidad de Leiden y fue galardonada con el Premio Nacional de Chile en Humanidades y Ciencias Sociales 2013. Su trabajo se centra en estudios étnicos desde una perspectiva de género y análisis culinario como: hábitos alimenticios, gastronomías locales y elaboraciones culinarias, las tablas y los modales de la mesa, las conexiones de identidad entre la comida y la cultura y las identidades alimentarias de las naciones.
Temas que se trataron: ¿Qué sucede cuando los medios de producción y distribución influyen en nuestra relación con la comida? ¿Cómo se manifiestan a través de la comida procesos tales como rituales, recuerdos comunitarios y procesos de mestizaje?
Al examinar la cocina, los participantes en esta conferencia buscaron revelar el comportamiento, los valores y las segregaciones que ocurren en una sociedad en particular; cómo se distribuye la comida; quien come qué; cuánto se come; quién y cuántos se sientan en la mesa. Comer y beber juntos es tanto un acto de cohesión social y reconocimiento mutuo como un mecanismo que expresa diferentes formas de jerarquía y exclusión.
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